martes, 5 de diciembre de 2017

TIPOS DE LAVADO DE MANOS

LAVADO DE MANOS 

Es una actividad obligatoria de comprobada eficacia en la prevención de transmisión de infecciones. Debe realizarse según la técnica específica para cada actividad y con la frecuencia que se requiera.
El establecimiento debe brindar las condiciones necesarias para que el personal
pueda cumplir con esta actividad según las técnicas especificadas para cada actividad.
Promover el uso de llaves de grifo de palanca, pedal o con sensores, dispensador de jabón líquido o de barras pequeñas, agua fría y caliente secadores eléctricos o de toallas personales, adicionalmente en zonas de riesgo, se debe usar solución desinfectante para manos. 

TIPOS DE LAVADO DE MANOS 

  1. Lavado deManos Social

  • Su objetivo es eliminar la suciedad y contaminantes visibles.
  • Se usa: al contacto social con el paciente, para el control de funciones vitales, después de usar el baño.
  • Puede usarse un jabón neutro.
  • Dura 10 segundos (cante un happy birthday)

     2.- Lavado de Manos Clínico

  • Su objetivo es la reducción significativa de la flora transitoria y residente.
  • Se usa para un procedimiento invasivo, al contacto con sangre y fluídos, con un paciente infectado.
  • Debe usarse un jabón con antiséptico.
  • Dura 60 segundos
     3.-Lavado de Manos Quirúrgico

  • Su objetivo es la destrucción de la flora transitoria y residente.
  • Se usa para procedimientos quirúrgicos.
  • Debe usarse un jabón o soluciones antisépticas. No es necesario el uso de escobillas estériles, las cuales pueden circunscribirse sólo a uñas.
  • Dura 3-5 minutos. (El lavado de 5 min es tan efectivo como el de 10 min)







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